Ядерная зима
Неожиданно для себя узнал, что в Антарктике существовал ядерный реактор. Он был запущен американцами в 1962 (по данным Википедии — в 1960) году и то ли сегодня, то ли на днях была годовщина. Он такой один.
Строительство ядерного реактора в то время, когда никто не парился о возможности взрыва АЭС, было, как говорят, экономически оправданно, так как доставка миллионов литров топлива была не только сложным, но и дорогостоящим делом. Доставка одного галлона стоила до 21 доллара (если считать на современные деньги). Ну и, наконец, с политической точки зрения было круто построить где-нибудь невдалеке от Южного полюса ядерный реактор. Была бы моя воля, например, я бы его еще построил на Луне, на воде около Гавайских островов, в Марианской впадине и на верхушке Джомолунгмы. И торговал бы билетами. Но мы отвлеклись.
Реактор называется PM-3A. Его создавала Martin Company, которая позднее стала правой половинкой в названии Lockheed-Martin. Благодаря реактору обитатели станции должны были получать не только электричество, но и воду из установки дистилляции. Размеры реактора позволяли перебросить его по воздуху транспортным самолетом C-130, но в конце концов его доставили в Антарктиду на судне и установили на станции Мак-Мердо (McMurdo Station).
Конечно, станция оказалась с причудами. Она не оправдала ожиданий и часто сбоила. В Новой Зеландии начали косо посматривать на суда, которые доставляли топливо и увозили отходы, используя благословенный остров в качестве промежуточного пункта своего непростого маршрута.
Хуже того, топливом являлся стронций-90, он, говорят, особо грязен. В 1972 году в реакторе обнаружили течь, а приглядевшись — трещины. Было принято решение заглушить и разобрать PM-3A.
По условиям международного соглашения об Антарктике прикопать его останки рядышком было нельзя. Поэтому его погрузили на корабль Тоул (Towle) и отправили на свалку радиоактивных отходов в Калифорню. База же вернулась к дизельному топливу.
(извините за возможные неточности)